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しらかば農園TOP > 商品紹介 > 謹製しらかば大根冬づくりセット
当園農場で採れた大根を使用した、冬の保存食セット
 
当園自慢の無農薬・有機栽培された大根を、
雪国の素朴なスローフード(保存食)にしました。
ご好評により完売致しました。次回は平成27年1月頃の発売予定です。


「寒干し(かんぼし)大根」は厳しい寒さを活かした、雪国ならではの伝統保存食です。
秋田では、お味噌汁、すき焼きの具材はもちろん、馬肉の煮込み料理など郷土料理に重宝されています。
また、自慢の大根を手切りし、厚くシャキシャキした歯応えが楽しめる「切干し大根」、さらに、パリパリとした食感でおなじみの「たくあん漬け1本漬け」、「乾燥大根葉」のセットです。「謹製 しらかば大根冬づくりセット」を是非、ご賞味下さい。

■お召し上がり方
 <寒干し大根>
1.寒干し大根を丁寧に洗い、一晩水につけて戻します。
時間がない時は、ぬるま湯で30分〜1時間位つけて戻して下さい。
2.軽く絞り水気をきり、食べやすい大きさに切って、煮物、肉煮込み料理、お味噌汁やスキヤキなどに入れて、味をしみこませてお召し上がり下さい。

<切干し大根>
1.切干し大根を水の中でほぐしながら丁寧に洗います。
2.ぬるま湯に10分つけて戻します。早く召し上がりたい方は熱湯に5分程つけて戻して下さい。
切干し大根の煮物、酢の物などでお召し上がり下さい。

<たくあん一本漬け>
1.お好みの厚さに切り、お召し上がり下さい。

<乾燥大根葉>
1.水やお湯で戻して、お味噌汁や和え物やチャーハンの具材などにしてお召し上がり下さい。

■内容量 
  寒干し大根(大根3〜4本分)
  切干し大根(50g×2パック)
  たくあん漬け(2本)
  乾燥大根葉(40g)

■原材料 秋田県鹿角市産大根

税込価格(平成26年4月1日以降の注文・出荷分より、消費税率8%適用の販売価格になります)

※発送先が沖縄県の場合、別途送料800円が加算されます。

販売価格:1,700円(税込・送料込)
 
在庫:
数量:
 
 
 
「謹製しらかば冬づくりセット」と「あきたこまち(天日乾燥米)」のお得なセットもございます。


あきたこまち「天日乾燥米」は、精米白度が選べます(白米、5分、7分づき、玄米)

■内容量 
  寒干し大根(大根3〜4本分)
  切干し大根(50g×2パック)
  たくあん漬け(2本)
  乾燥大根葉(40g)
  あきたこまち「天日乾燥米」6kg(2kg袋×3)

■原材料 秋田県鹿角市産大根
  あきたこまち「天日乾燥米」:(品名)精米、
  (産地)秋田県産、(年産)26年、(割合)10割


税込価格(平成26年4月1日以降の注文・出荷分より、消費税率8%適用の販売価格になります)

※発送先が沖縄県の場合、別途送料800円が加算されます。

販売価格:4,700円(税込・送料込)
在庫:
精米白度:
数量:
 
全国的には「凍み大根」と呼ばれ、その地域によって作り方や呼び名は違います。
作り方は、皮剥きし茹でた大根を寒風が当たる軒下に干します。
寒さによって凍った大根の水分が、暖かくなる日中に溶け抜けていき、残っている水分が夜に凍る・・この凍結と解凍を繰り返すことで水分が抜け繊維質だけが残り「ふ菓子」のようにカラカラになり、雪国ならではの大根の乾物が出来上がります。
   
 
   
 
当園自慢の無農薬・有機栽培の大根を丁寧に皮をむいて、寒干し大根用の大きさに切り揃えます。
野菜スープを煮る「大釜」で少し固めに煮ます。
茹でた大根に細い穴を開け、ビニール紐を通し、編んでゆきます。
一連(つら)で10個カット大根を編みます。
編みあがった大根を流水に数日間さらし、アク抜きをします。このアク抜きをしっかりしないと綺麗に出来上がりません。
   
充分にアク抜きした大根を寒風のあたる軒下などに吊るします。
氷点下10度以下になる大寒の時に吊るし日中は凍ったのが溶け、夜はまたカチカチに凍るを繰り返す事で大根の水分が抜けてゆきます。
外に吊るしてから10日も経つと、だんだん大根の繊維質が目立ってきて、カラカラに冷凍乾燥されてゆくのが分かります。
その年のしばれ(寒さ)具合にもよりますが1〜2ヶ月ほどで出来上がります。
   
  雪国では、青菜が不足する冬期間の貴重な食材=保存食として昔はどこの家庭でも作られておりましたが、手間と時間が掛かるため今では軒下に干す風景を滅多に見掛ける事がなくなりました。
寒さが厳しいほど旨みと甘みが凝縮され美味しくなると言われ、東北地方の冬の郷土料理には欠かせないものです。充分に煮汁が染み込んだ独特の食感は、郷土の味、おふくろの味です。
   
 
スーパーで売られてる「切干し大根」は、ヒラヒラに薄く長く、機械でカットされていますが、しらかば農園では大根の美味しさをシッカリと味わって欲しいので、手切りにより厚めに大根をカットしています。
従来の切干し大根と違い、大根本来のシャキシャキとした歯ごたえが楽しめて美味しいですよ。
   
 
当園にて無農薬・有機栽培した漬物用大根を使用しています。1ヶ月程干した大根を、当園の天日自然乾燥米のヌカで漬け込みました。素材を生かした家庭的なたくあん1本漬けにしております。
 

<馬肉の煮込み料理>

馬肉と寒干し大根、タケノコなどで煮込みます。
タケノコ(姫ダケ)の採れるシーズンになるとこちらの地方では家庭で良く作る郷土料理です。
柔らかく煮込んだ馬肉の味が沁みてて最高のご馳走です。

<ホタテと山菜の煮込み料理>

調理例では、寒干し大根、ニンジン、高野豆腐、ホタテ、コンニャクとフキ、ミズなどの山菜と煮込んでいます。
寒干し大根は、どんな煮込み料理にも合い、たっぷりと煮汁を含ませます。

<アサリの切干し大根の煮つけ>

大根とアサリはともに胃腸を温めて消化吸収を高める食材です。
食物繊維が豊富な切干し大根は、同量の大根に比べ、カルシウム、ビタミンB1が何倍にも倍増し、非常に栄養価が高くなります。
アサリに含まれるタウリンは肝臓にも良いと言われており、薬効効果の高いヘルシーな煮つけです。
   
   
 
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